Внимание, текущая страница устарела, эти форумы работают в режиме архива. Если вас интересуют новые сообщения, или регистрация то вам надо прейти на новый форум который доступен по адресу www.forums-su.com
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   АукционАукцион   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

КРЕСТ
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Иконы, и церковная атрибутика. Продажа и обсуждение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elvis
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отписал в почту.
valet
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elvis, поздравляю..
Стоило мне отъехать...и вот
Красс

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valet писал(а):
Elvis, поздравляю..

Присоединяюсь к поздравлениям
Elvis? искренне рад тому, что Вы приобрели то что хотели приобрести.

Но .... осталось мое неудовлетворенное любопытство, избавиться от которого не так и просто. Посмотрел по своим и доступным мне источникам - ничего рядом стоящего не нашел.
Очень "симпатично" мнение Питера, но ему нет подтверждения (как впрочем и опровержения тоже нет). Еще кстати и "деревяшка" , о которой писал продавец, тоже как то не вписывается в стандартные представления о святынях староверов. Для каких то целей она была туда помещена.
Буду признателен и благодарен если кто-нибудь, в том числе и новый обладатель данного культового предмета, поделится своими соображениями (или знаниями).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elvis
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллеги, спасибо за поздравления.
По получении предмета, я обязательно ознакомлю всех с моей версией.
Не держа предмет в руках сложно рассуждать на данную тему.
Удачи вам.
Д.Н.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я думаю дерево внутри, это некая святыня, вделанная в крест, например часть гроба какого-нибудь святого или доски от церкви Гроба Господня. в общем - вариант энкалпиона, только не мощи, а дерево. Отверстия с обратной стороны - чтобы святыню было видно. - чувствуется сильное католическое влияние. По художественному стилю возможно Украина, Белорусия, Молдавия и т.д.
Питер
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 2:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для "Д.Н.": простите, а в чем выражено "сильное католическое влияние"? и в чем проявляется худ. стиль возможно УКраины, Белорусии или (ух ты!) Молдавии?

Перекопал все 3 тома ставрографического сборника: для столь позднего креста как Ваш (1872 г) близкие параллели есть, но точных совпадений нет.
Ближе всего:
1. Кресты на лопастях и навершием: а) Сретенский крест (илл.1 к статье Суховой, после 216 стр. второго тома), б) Крест напрестольный - мощевик (?), стр.574 третьего тома (там на лопастях сцены на фоне креста (Снятие и Положение).
2. Узоры на обороте и 3 малых креста: а)армянские хачкары (три малых креста символизируют кресты двух разбойников и Христа, а узоры на лопастях на обороте Вашего креста схожи расдвоением (рисунка) с фигурными лопастями креста хачкар Мец Масрик на рис.4 стр 321. третьего тома.

Крест Ваш хорош, жаль, что поздний.
Д.Н.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 4:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
простите, а в чем выражено "сильное католическое влияние"? и в чем проявляется худ. стиль возможно УКраины, Белорусии или (ух ты!) Молдавии?

Да видл я там нечто похожее по стилю в том числе на кладбищнских крестах у униатов. Но возможно я и не прав.
Имя
Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Дополнительные смайлики

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Иконы, и церковная атрибутика. Продажа и обсуждение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете присоединить файл к своему сообщению
Вы можете загрузить файлы на этот форум

TopList      Rambler's Top100
Chepelivski Vitali & Demchenco Paul © 1999-2008